こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
ここのところ、暴飲暴食が続いたので 今日は健康ごはんでリセットしたいと思います。
納豆和え
材料
ひきわり納豆 1パック
にんじん 5分の1本くらい
もやし 4分の1袋
ほうれん草 ひと茎
長ネギ 5センチくらい
しょう油 適宜
カラシ 好きなだけ
きざみ海苔 適宜
かつお節 1パック
ひきわり納豆に付いていたタレ カラシ
にんじんは千切りにして茹で、水気を切っておきます。
ほうれん草は茹でて1センチくらいに切り、水気をよーくしぼっておきます。
もやしは茹でて水気をよーくしぼっておきます。
長ネギはみじん切りにします。
材料と調味料を全て混ぜて出来上がりです。
小松菜と油揚げのお味噌汁もいっしょにいただきます!
いろんな野菜の歯応えと、海苔の香りにかつお節の旨み、ネギの香りで本当に美味しいです(^ ^) 料亭で出てきても良いと思う1品です!カンタンだし、栄養満点だし、もう最高(^^♪
良く噛んで食べました。
ごちそうさまでした。
次はこれです。
千切りにした新じゃがをサッと湯通しして、ひきわり納豆と和えたものです。よく行く居酒屋さんのメニューをマネして作ってみました。
納豆和えほどの複雑な美味しさはないものの、新じゃがの優しいシャキシャキの歯触りがとても楽しく美味しいです!
よく噛んで完食しました。ごちそうさまでした(^ ^)
今日は健康的に過ごすので、ノンアルです。
デザートにミルメークコーヒーをいただきました!
すごく懐かしいです!こんなに溶けにくかったっけ?
学生の頃はお箸で混ぜてたなぁ。とか思いながら、甘くて美味しいです♪
あっという間に飲んじゃいました(^ ^)
もっと飲みたかったー。
納豆和えは、子供達にも人気なメニューで、家でリクエストされるお母さんも多いらしいです(^ ^)
きゅうりや、戻した切り干し大根を加えても美味しいし、野菜たっぷりで、子供も大人もたくさん食べたいメニューだと思います!
ここまで読んでくださりありがとうございます!
今日も美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
給食のトースト各種を作りました。
よかったらお読みください(^ ^)
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