こんにちは。
酒好きな給食おばちゃんです(^ ^)
めかじきの東煮(あずまに)
これ、わたしは大好きなメニューです(^ ^)
東煮と言っても、煮るわけではなくて
揚げて絡める感じで、
今日はピーマンが無性に食べたくて
このメニューを思い出しました!
材料
めかじき
ピーマン
冷凍コーン(缶詰めでも生でも♪)
砂糖 みりん しょうゆ 料理酒 片栗粉 揚げ油
めかじきを一口大の角切りにして
片栗粉をまぶして揚げ、いったん取り出しておきます。
ピーマンを小さめの一口大に切って
冷凍コーンと炒め、軽く火が通ったら、
先ほど揚げためかじきもフライパンに加え、砂糖 みりん しょうゆを合わせたタレをかけまわし、フライパンをゆすってタレを絡めて出来上がりです。
途中経過の写真を撮り忘れました💦
合わせだれは、しょうゆと砂糖各大さじ1に対してみりん 料理酒各小さじ1、水を大さじ2分の1の割合です。
メインのめかじきと、きゅうり ワカメ 茹でイカの胡麻酢、豚汁、アボガド、ブロッコリー。
アボガドは塩レモンで食べるのが 好きです。
ビールがすすんじゃって、
さらにこの後白ワインも飲みました(^ ^)
明日もがんばるぞー!
今日もごちそうさまでした。
給食の麻婆豆腐です。
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life