こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
ひじきのマリネ
材料
ひじき
きゅうり
もやし
にんじん
ハム
酢 塩コショウ サラダ油(ドレッシング)
だしの素 砂糖 料理酒 みりん しょうゆ
(ひじきを煮る分)
ひじきを水で戻して
水に上記の調味料を入れて
水分がなくなるまで煮る。
きもち薄味が良いです♪
きゅうりは千切りして塩を少しふって
しんなりさせてから水をしぼります。
もやしとにんじんは茹でて冷ましてから水をしぼります。
もやしはキッチンペーパー等に包んで
ギュッとしぼると良いです。
ハムは千切りにします。
ひじきが冷めたら、ドレッシングと野菜、ハムを合えて出来上がりです。
今回のドレッシングは、
酢大さじ3
塩小さじ2分の1 コショウ少々
サラダ油大さじ1 で作りました。
ハムを多めに入れたので、少し塩味が強かったです。
そしてコレ。美味しそうな調味料を見つけたので買ってみました(^ ^)
マキシマム!!ホルモン焼きにかけたくなるような名前♪宮崎県のご当地ものだそうです。追加おつまみとして、鳥の手羽元にかけて焼いてみました。
焼いている時から、食欲をそそるいい香り(´Д`) 匂いでビール行けちゃいそうでした!複雑にスパイシーで、ちょっぴりメキシカンな香りもして、美味しいです(^ ^)フライドポテトにも合いそう!
メインのひじきマリネは けっこうしっかりした味で、〆にトーストしたバケットにのせて、オリーブオイルをかけて食べてみたところ、相性バッチリでした(^ ^)
それと高野豆腐の煮物 ミョウガを添えてみたりして(^ ^)
このあとは、いいちこ水割り 氷抜きに移行して楽しみました(o^^o)
今日もごちそうさまでした。
ひじきのマリネ、夏バージョンとハンバーグのライフハックです。
よかったらお読みください(^ ^)