こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
ポテト春巻き。
材料
じゃがいも
ツナ缶
チーズ
春巻きの皮
マヨネーズ 塩コショウ 揚げ油
小麦粉 好みで粗挽き黒コショウ
じゃがいもをレンチンして皮を剥いてつぶし、ツナ缶 マヨネーズ チーズ 塩コショウ少々と混ぜ合わせます。わたしは黒コショウも入れました(^ ^)
混ぜ合わせた具を皮の枚数に分けて、4分の1に切った春巻きの皮に包みます。水に小麦粉を溶いたものを のりにして、中身が出ないようにしっかりと、のり付けします。
170度の油で約4分揚げて出来上がりです。
給食では春巻きの皮1枚で作りますが、おつまみにしたいので 4分の1にしました。給食レシピには、ミックスベジタブルも入りますが、小さいサイズで作ったので、今回は入れませんでした。
…それと飲み仲間オススメのコレを買ってみました!今日はコレ(^ ^)
…写真の向きゴメンナサイ(´Д`)
あと、新玉ねぎとトマトのサラダ、ナスをオリーブオイルで焼いて生ハムを乗せたのもいっしょに♪
好みの問題かもですが、やはりミックスベジタブルを入れた方が美味しいと思いました。
カレー味も作ってみました。豚ひき肉と、みじん切りの玉ねぎ にんじん ピーマンを炒めてウスターソースとカレー粉とケチャップ少々で味付けして、レンチンのじゃがいもと混ぜ合わせてタネを作りました。
どちらも歯応えパリパリで美味しいです(o^^o)
オリーブオイルで焼いたナスと生ハムの組み合わせは、簡単なのにとっても美味しくて 間違いなしです(^ ^)
レモン酎ハイも最高でした♪わたしは氷入りの飲み物がちょっと苦手なのですが、夏には氷を入れて飲んでみたいです。良いものを教えてもらった♪
今日もごちそうさまでした。
人気の揚げ物給食、鶏肉のレモン和えです。
よかったらお読みください(^ ^)
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