こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
白身魚のみそドレッシング
材料
白身魚(今回はタラを使用)
玉ねぎ
にんじん
みそ 砂糖 酢 サラダ油
まずはドレッシングを作ります。
玉ねぎ にんじん みそ 酢 砂糖 サラダ油をミキサーにかけます。
にんじん2分の1本
玉ねぎ1個
酢大さじ3
みそ大さじ1と2分の1
サラダ油大さじ2
砂糖少々
野菜の量や味の違いがあるので、まずこの割合で作り 味をみてから 酢を足したりして調整しました。
おろし金で、にんじん玉ねぎをすりおろしても作れます。
これでドレッシングは出来上がりです。
タラの骨の部分を避けて、大きめの1口大に切り 片栗粉をまぶして揚げます。
タラにドレッシングを たっぷりかけて、野菜を添えて出来上がりです。
今日は、いいちこ水割り氷抜きでスタートします。
冷凍庫に豚バラが眠っていたので、ポッサムも作ってみました(^ ^)
この、みそドレッシングを初めて食べた時、なんて美味しいんだ!と感動しました。蒸し鶏サラダ等にも合いそうです。
今日は〆に給食メニューのイワシの蒲焼きも作りました。
開いたイワシに片栗粉を付けて揚げ、
砂糖 しょうゆ 料理酒 みりんを煮立てたタレにくぐらせて、ゴマをふって出来上がり。蒲焼き丼です。
白髪ネギにやげん堀の七味唐辛子を添えて、なめこの赤だしみそ汁も。
やげん堀七味唐辛子は山椒の香りがガッツリ効いてて旨いです。
温かい麦茶で今日は終了しました!
大満足です。ごちそうさまでした(^ ^)
こちらも美味しい給食メニューです。
よかったらお読みください(^ ^)
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