こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食界のレジェンド、エビクリームライスを作りました(^ ^)
エビクリームライスは、東京 足立区の人気メニューで有名になり、今ではいろんな地域で給食として作られていますが、わたしの働いていた学校では出たことがありませんでした(´•ω•`) なので憧れの給食だったのですが、足立区のホームページ様にレシピが出ていたので、これは作らねば!と作ってみました(^ ^)
材料
米
にんじん
バター
鶏ガラスープ
エビ
鶏肉
玉ねぎ
マッシュルーム(今回買い忘れました(><))
小麦粉
牛乳
生クリーム
塩コショウ 料理酒
まずは、にんじんをバターで炒めて
米といっしょに鶏ガラスープで炊きます。
小麦粉をバターで炒めて、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
フライパンで具材を炒めて
ホワイトソースを加えて煮込み、仕上げに生クリームを加えます。
にんじん入りご飯も炊きあがりました。
今日はランチなのでノンアルです。
美味しそうなジュースを見つけました!
ドクターペッパーチェリー味♪ 好みが分かれそうですが、わたしにはドストライクです(^ ^)
サラダとスープも添えました。
憧れのエビクリームライス!本当に美味しいです。間違いなし!子供の好きな味ですが、大人もコレ好きなはず。
ご飯が鶏ガラスープで炊いてあって、バターで炒めたにんじんも入っているので、食べた時にクリームとじんわり馴染んで美味しさが広がります(^ ^)
さすが王者の風格。
今回マッシュルームを買い忘れたので近々リベンジです!
毎日とは言わないけど、週一回で食べたいメニューになりました(^ ^)
今日もごちそうさまでした。
最高の朝ごはんです!
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life