こんばんは(^ ^)酒好きです。
お立ち寄りいただきありがとうございます!
台湾から揚げの【タージーパイ】を作ってみました。
鶏むね肉の皮を取り、厚みを開いて、さらに薄ーく叩いて広げます。
料理酒 みりん しょう油
おろしにんにく おろし生姜
五香粉の下味に漬けます。
五香粉を入れるのがタージーパイの特徴なんだそう。
1時間位漬け込んだら
溶き卵→片栗粉とコーンスターチを混ぜたもので衣付けして、油で揚げます。
コーンスターチを使うとサクサクに仕上がるらしく、細かく砕いた白玉粉やタピオカ粉を使っても良いそうです。
調理中の写真を撮り忘れてしまったヽ(`Д´)ノ
衣はカリカリ☆五香粉の良い香りがしますヽ(*´∀`)ノ
肉は、厚さ3mm位まで叩き伸ばすとレシピに書いてあったのですが、叩いてる音がうるさ過ぎてギブアップしました(=_=)
なかなか厚みのあるタージーパイに(^_^;)
五香粉の甘い香りがなんとも言えず、いい感じです!おいしーヽ(*´∀`)ノ
味は最高です!…でも大きくて食べづらいのと、肉を叩く音が耐えられないので、次はむね肉を小指の先位の大きさに切って、ちっちゃく揚げてみようと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
台湾つながり☆スーパーで見つけた冷凍の台湾まぜそば(名古屋発) チンするだけ(*^^)v
麺は太めかも(^ ^)美味しそう☆
よーく混ぜました。かなり辛いです。゚(゚´Д`゚)゚。
付属の粉をかけてみます。
こんな感じの粉でした。…これ、辛すぎて食べられませんでした(ノД`)
鶏皮せんべい☆ めちゃウマです!
娘と1枚ずつ(;▽;)
もっと食べたいよーヽ(*^^*)ノ
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今日も美味しかったです(^ ^)
ごちそうさまでした!