こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
イカが特売だったので今日は、イカめしを作ります。
簡単に出来て、旨味たっぷりです(^ ^)
イカめし イカ(小さめ)4ハイ分 材料
イカ 4ハイ 足と内臓を取り除いて胴体だけにします
もち米 1/3カップ 30分ほど浸水させて水を切ります
しょうが 15g スライスします
砂糖 大1と1/2
みりん 大1
料理酒 大1
しょうゆ 大3
水 適宜
イカにもち米を詰めて爪楊枝で止めます。
もち米は胴体の半分くらいの量にします。
鍋にもち米を詰めたイカを並べて、イカがしっかり浸かる量の水を入れて火にかけます。
煮立ったらアクをとり、しょうがと調味料を加えて煮ていきます。
再び煮立ったら落しぶたをして、ここから50分間煮ていきます。
急に焦げ付いたりする時があるので、時々煮汁の量を確認し、必要なら水を加えます。
50分後です。
ツヤツヤに煮あがりました。出来上がりです。
イカめしの日は、うどんも出たりしました(^ ^)
いただきます♪
イカめし、旨味が凝縮されています! 濃い!旨い!
やわらかく煮えたイカに、味の染みたもち米♪
日本酒と合わせても美味しそうです(^q^)
なんなら、イカめしで白飯も行けちゃいそうです!
今回はもち米だけで作りましたが、普通のお米と1:1で混ぜて作る時もありました。
冷やし天ぷらうどんです。
スーパーのお惣菜天ぷら最高♡
普段なかなか食べる機会のないイカめしですが、作ってみるとカンタンです(^ ^)
主食でもないし、おかずでもないけど、あったら嬉しいメニューだと思います♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
こちらも美味しいイカの給食メニューです。
よかったらお読みください(^ ^)