こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は朝活して美味しい朝ごはんを作ります!
このために昨夜はお酒を少し控え、早めに寝ました(^ ^)
ツナそぼろ 3〜4人分
材料
ツナ缶 70g入り 2缶 軽く油を切っておきます
にんじん 4分の1 みじん切り
サラダ油 少々
Ⓐ砂糖 大1
Ⓐしょうゆ 大2弱
Ⓐみりん 大2分の1
Ⓐ料理酒 大2分の1
Ⓐの調味料を合わせておきます。
フライパンにサラダ油を入れてにんじんを炒めます。
全体に油がまわったら、ツナ缶と合わせ調味料を加え、ほぐしながら水分を飛ばすように よく炒めます。
水分がなくなり、そぼろ状になったら出来上がりです。
呉汁(ごじる)を作ります。
大豆を前日の夜から水に浸けてもどし、その水ごとミキサーで細かく砕きます。
ちょっと粗めに砕いて大豆の歯ごたえを残します。
鍋に移して、いい感じの濃度になるように水を加え、和風だしの素を入れて火にかけます。
沸騰したらそのまま3分位煮ます。上に浮いているのはアクではなく、大豆の成分なのでそのまま煮ます。
最後に味噌を溶き入れて出来上がりです。
今朝は自家製のびわ茶をいれました。
好物の海藻サラダもいっしょにいただきます(^q^)
今日のご飯は、お米屋さんにお試しで頂いた 山形95号と言う銘柄のお米です!ツヤツヤピカピカ! 粒が大きくて、歯ごたえしっかり(^ ^) そのままでもパクパクいけちゃう美味しいお米です!
ツナそぼろを乗せました。甘めのしっかりした味付けで、ご飯がすすみます!冷めたご飯でも 美味しく食べられる味付けなので、おにぎりにしても良さそうです。子供の好きな味♪
呉汁です。一般的には、大根やにんじんなどの野菜も入れますが、うちの母は大豆だけで作っていました(^ ^) おふくろの味です♡
自家製カリカリ梅です。酸っぱ旨!!
海藻サラダは、たっぷりのすりゴマに味ぽんをかけました♪
ごちそうさまでした。
おかわりは、アボカドサーモン丼です(^q^)
アボカドとサーモンを、しょうゆとごま油で和えて いりごまを散らし、卵黄をトッピングしました♪
麺つゆで和える方法もあるそうです。
漲る栄養!!
言うまでもなく、美味しいです(^ ^)
黄身とろりん。
ごちそうさまでした。
普段は、朝ごはんを食べない事が多いのですが、朝活朝ごはんは、今では生活の楽しみの1つになりました(^ ^)
朝から丁寧に作業して、ゆっくり美味しく食べられて幸せですヽ(*´∀`)ノ 今日も1日がんばるぞー!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
朝からとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。行ってきまーす♪