こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
連休で、特に用事もないので昼飲みを開催しました(^ ^)
チャッチャと作って飲みます♪
まず、鯛のカブト煮を作りました。
鯛のウロコは、ペットボトルのフタでガリガリ擦るとよく取れます♪回りにウロコが飛び散るので、シンクの中でやると良いです。
水 スライス生姜 料理酒 砂糖 みりん しょうゆ 梅酒を煮立たせます。分量は甘めの適当です。
汁が煮立ってから鯛を入れて、煮汁がなくなってくるまで煮ます。
オマケで付いてきたアラの部分を、落としぶたにしちゃってます。 もちろんここも食べます(^q^) この鯛、こんなに入ってなんと150円♪
10分弱煮て、出来上がりです。
エビマヨを作ります。
まずはソースから。
マヨネーズ 40g
ケチャップ 10g
コンデンスミルク 30g
レモン汁 少々
塩コショウ 少々
よく混ぜておきます。
下処理して、薄ーく片栗粉をまぶしたエビを多めの油で揚げ焼きにします。
エビの粗熱が取れたら、マヨソースと和えて出来上がりです。
ゴーヤチャンプルー
豚肉細切れ
ゴーヤ
玉ねぎ
にんじん
島豆腐 (水切りした木綿豆腐で○)
卵
かつお節
サラダ油
料理酒
顆粒和風だしの素
サラダ油を熱して 豚肉→料理酒→玉ねぎにんじん→ゴーヤ→顆粒和風だしの素→島豆腐の順番で炒めます。
最後に溶き卵を加えて炒め合わせたら出来上がりです。
お皿に盛ってかつお節をかけます。
はやく飲みたくて、ゴーヤチャンプルーの写真を撮り忘れました💦
チーズをワンタンの皮で巻いて、オリーブオイルとクレイジーソルトをかけて、オーブントースターで焼いたやつ。
出来た!いただきます(^^♪
エビマヨは、ソースに入れるコンデンスミルクの量に引かれることが多いのですが、食べると意外にぴったりで美味しいです♪まったりコッテリでお酒を呼びます(^q^)
ゴーヤチャンプルーはゴーヤが全然苦くありませんでした。
食べやすいと言えばそうですが、ちょっと苦味が欲しかった。
時期的に まだまだこれからなので、次は苦味の効いたゴーヤに期待します。でも、やっぱり美味しい!ビールに合います!
鯛のカブト煮は、甘めの味付けです。4年前に作った梅酒も加えて、どことなくフルーティーです(^ ^)骨のすき間の身をほじくりながら食べてお酒を飲むのが好み。いっしょに煮たしょうがも 佃煮みたいになってて美味しく、いいツマミです(^ ^)
ワンタンの皮チーズです。以前は餃子の皮で作っていたのですが、ワンタンの皮の方が薄くて軽く食べられるので こっちにしています。オリーブオイルとクレイジーソルトが美味しさを引き出しています。カリカリです♪
後ろにあるのは、お惣菜コーナーで見つけた焼き鯖寿司です。
日本酒に合います(^ ^)
タラタラと飲んでいた途中で、昨日買ってきて忘れてたミニコロッケを発見しました!お腹いっぱいでもコロッケは別腹♡
オーブントースターで温めて直して、しょうゆをかけていただきます。五木寛之先生も、このようにコロッケをお召し上がりになるそうです!さすが美味しい!ありがたやー♡
宅飲みは、外で飲むよりお金がかからないし、トイレへの距離も短いし、途中で眠れるし、塩や油を少なく出来るような気がします。塩とか油とか言いつつ、ついつい食べ過ぎ飲み過ぎなのですが、楽しく大満足でした!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです!
ごちそうさまでした。
給食メニューの煮物を作って飲んでいます。
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life