こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
最近魚を食べていないので、今日は給食の定番魚メニュー、ししゃもの磯辺揚げを作ります。揚げ物なので、ついでに じゃがいものきんぴらも作ります(^ ^)
ししゃもの磯辺揚げ 材料 10匹分
ししゃも 10匹
薄力粉 2分の1カップ
青のり 大1
水 2分の1カップ
塩 少々
薄力粉 水 青のり 塩少々を混ぜます。
ししゃもに分量外の薄力粉を薄くまぶします。
ビニール袋を使うと便利です。
ししゃもに混ぜた衣を付けて、170℃の油で4〜5分揚げて出来上がりです。
じゃがいものきんぴら
材料 4人分
じゃがいも 2個 太めの短冊切りにして水にさらす。
にんじん 3分の1本 太めのせん切り
ごぼう 2分の1本 太めのせん切りにして水にさらす。
こんにゃく 4分の1枚 太めのせん切りにして下茹でします。
サラダ油 少々
Ⓐ砂糖 大1弱
Ⓐ料理酒 大1
Ⓐみりん 大1
Ⓐしょうゆ 大2
ごま油 大2分の1強
Ⓐの調味料を混ぜておきます。
じゃがいもの水気を拭いて、165℃位の油できつね色になるまで揚げます。
別のお皿に取っておきます。とてもいい匂いで、ビール片手につまみ食いしたくなるので、多めに揚げると良いです。
温めたフライパンにサラダ油をしいて、ごぼう こんにゃく にんじんをよく炒めます。
火が通ったら、じゃがいもを加えます。
鍋肌から合わせた調味料を加え、水分を飛ばすように炒めます。最後にごま油で香り付けをして出来上がりです。
初物の枝豆も茹でました!揚げ物と枝豆とビールでウキウキです(^q^)
ししゃもの磯辺揚げ。昔からあるメニューです。普通に焼いたししゃもより人気があって、小学生は1人1本、中学生になると、1人2本だったりします。大人のおつまみとしても美味しいです(^ ^)
じゃがいものきんぴらは、甘めの味付けです。甘いタレが馴染んだじゃがいもが、なんとも旨いです!野菜やこんにゃくもそれぞれ違う歯ごたえが、楽しくて美味しくて 箸が止まらないです♪
初物の千葉産の枝豆です。茹でている時から豆の香りがプンプンしてました!美味しいです。 手前にあるのはキビナゴの唐揚げです。店員さんに、体にいいよ!とすすめられて買っちゃいました(^_^;)
大好物の谷中しょうが♡最高です!
給食メニューは身体に良いものばかりなので、安心して食べられるし、人にもすすめられます。昔食べた給食の話題で楽しくおしゃべりしたり、平和で楽しい時間が過ごせました♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
定番給食メニューの麻婆豆腐とバンサンスーです。
よかったらお読みください(^ ^)
www.piyojima.life