こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は和歌山県から南高梅が届いたので
さっそく梅仕事に取りかかりました!
うぶ毛がツヤツヤ、新鮮そのものです。
計3キロあるので、梅シロップ500g カリカリ梅1キロ 梅干し1.5キロにします。
梅酒は、4年前に漬けたのが まだあるのでやりません。
梅シロップ
1つずつきれいに洗い、ヘタを竹串で取り除きます。
キッチンペーパーで1つずつ拭いて
消毒として、ホワイトリカーを全体にまぶします。
梅と同量のグラニュー糖を消毒したビンに詰めます。
ここから、毎日ビンを揺すって砂糖が溶けるのを待ちます。
2週間位で出来上がり♪ 炭酸で割って飲んだり、ゼリーを作ったりします(^ ^)
カリカリ梅
梅を洗って、ホワイトリカーをまぶす所までは、梅シロップと同じ作業をします。
卵の殻3個分、薄皮を剥いで煮沸消毒をして、電子レンジで乾燥させます。
梅の分量8%の塩をまぶします。
だしパックなどに卵の殻を入れて梅といっしょにビニール袋で漬けます。
なるべく空気を抜くようにして、1日1回天地を変えて10日間漬けます。
前にジップロックを使ったのですが、塩と卵の殻ですぐに破けてしまったので、ビニール袋に入れて、受けとして大きめのタッパーに入れておきます。10日間漬けた後に赤シソに2週間漬け込んで出来上がります。 赤シソに漬ける頃には、塩も溶けているし、卵の殻は取り除くので、この時からジップロックに移します。 大きめタッパーも もう要りません。上手く出来ますように☆
梅干し用の梅は このまま追熟させて、黄色くなってきたら漬け始めます。日に日に良い香りがしてくるはず♪
カリカリ梅は作る予定ではなかったのですが、届いた梅があまりにも新鮮だったので漬けました。以前1度失敗した事があるので、上手くいくように祈ります!
このような手作業をしていると、心が落ち着くし、満たされた気持ちになります(^ ^)
ここまでお読みいただき ありがとうございます!
途中経過などをまた、報告させていただきます(^^ゞ