こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は休みだったので、昼飲みしてましたヽ(*´∀`)ノ
チョビチョビつまみながら飲むのが好きです(o^-^)
副菜とか常備菜ばっかり。いただきまーす(*^^*)
ごぼう漬け、3日くらい前に漬けたのですが、今が1番味が染みて美味しいかも♡
ごぼうを茹で、熱いうちにお酢を加えた麺つゆに漬けて、
粗熱がとれたらジップロックに入れて冷蔵庫で休ませます。
翌日からが美味しいです♪
簡単なのでおすすめです(*^^)
豆もやしナムル、茹でた豆もやしにお酢 にんにくチューブ少し 塩コショウ ごま油 で味付けして、すりごまを加えました。
中華だしを使った時期もあったのですが、塩コショウで作るのが好みです。
永遠に食べられるやつ( *^艸^)
洗って水を切った大葉を、ラー油を加えた麺つゆに漬けたやつ。
お豆腐に乗せて、めちゃウマですヽ(*´∀`)ノ
ご飯にのせて、海苔みたいに巻いて食べても最高に美味しいです♡
鞍掛豆煮浸し、1晩水でもどしてだし汁で煮ました。
戻す前は手前のこんな感じです。
栗にも似ているような、とても味の濃いお豆です。歯触りも最高!
市販ではあんまり売ってなくて、わたしはいつも通販で買っています(^ ^)
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ヘルシーな給食、高野豆腐の卵とじです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)