こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
肉じゃが
材料
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個半
にんじん 1本
豚こま 180g
こんにゃく 2分の1枚
絹さや 適宜
サラダ油 少々
和風だしの素 大2分の1
砂糖 大1と2分の1
料理酒 大2
しょう油 大3弱
材料をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは気持ち大きめに。
絹さやを塩ゆでして半分に切ります。
こんにゃくは切ってから下茹でします。
鍋にサラダ油を少し入れ、玉ねぎ 豚こまを炒めます。
油が全体に回ったら、にんじん こんにゃくを加えて 少し炒めてから、ひたひたの水と和風だしの素 砂糖 料理酒を入れます。
煮立ってアクをひいたら、じゃがいもと、しょう油大2を入れ 落としぶたをして、10分位煮込みます。
じゃがいもが やわらかくなったら、しょう油大1弱を加えて2〜3分煮て、絹さやを加えて出来上がりです。
調味料を段階に分けて加える事が、美味しさにつながります(^ ^)
今日は居酒屋気分を味わいたいので、給食メニューの竹輪のカレー揚げ ゴマ揚げも作りました。それと、びんちょうまぐろ刺に谷中しょうがです。
早く飲みたい。
前から気になっていたビールを買ってきました。瓶ビールみたいな味で旨いです(^q^)
肉じゃがはシンプルで優しい味です。優しい味って給食の良いところナンバーワン!だと勝手に思っています!新じゃがだったので、煮崩れもありませんでした。おつまみ目線だと、絹さやのポリポリした歯触りが美味しいです。もっと入れればよかった(^q^)
竹輪のカレー揚げ ゴマ揚げ
竹輪を4分の1に切って、小麦粉 水 カレー粉と、小麦粉 水 白ゴマ を混ぜたものをそれぞれに作り、竹輪にまとわせて揚げました。
チープな味が美味しいです(^ ^) どちらも昭和メニューって感じでホッとする味。今回はやらなかったけれど、定番の青のりバージョンも美味しいです。
それと、味噌を付けた谷中しょうがの清涼感が凄まじいです。初夏の味わい。テレビでプロ野球ナイター戦を見ながら食べて飲んでいたのですが、思わず夏休み気分になっちゃいました。幸せー(^^♪
あっさり味のびんちょうまぐろは、しょう油マヨに漬けて、わさびと海苔の薬味で〆に丼にして食べました。フレッシュツナマヨ丼(^ ^)
いい気分で食べていて、写真を撮り忘れました(><)
ここまで読んでくださり
ありがとうございます。
今日も美味しかったです(^ ^)
ごちそうさまでした。
この日も宅飲みで居酒屋気分です。
よかったらお読みください(^ ^)
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