こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
お正月に食べる用として、11月の終わり頃に赤カブと菊芋を漬けました。
赤カブたくさん♪
洗って天地を少し落とし、半分に切ります。
菊芋は2日くらいアク抜きしました。
赤カブ1キロに対して塩40g 酢1カップ
菊芋が入るから、気持ち多めに入れました。
ザラメ糖100g
重しをして、ザラメ糖が溶けるまで 毎日混ぜました。
1月経つと、こんな感じになります。
出来上がりです(^ ^)
赤カブと菊芋。よく漬かっています♪
去年漬けた時は、もっと鮮やかな赤色だったけど、今年はピンクっぽくなりました。なんでだろ。
赤カブは皮がコリコリ、身はじわっと旨味が出てきます。
菊芋はカリカリです(*^^*) お酒がすすみます♡
今回はこれで食べ納め。
また11月になったら漬けよう(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の高野豆腐のそぼろご飯です。オススメです!
よかったらご覧くださいませ(^ ^)