こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食ではないのですが、つい最近にその存在を知った[台湾まぜそば]を作ります。
職場の同僚にレシピを教えてもらいました(^ ^)
まずはトッピングのひき肉を炒めます。
おろしにんにく おろししょうが 豆板醤をごま油で炒めて
香りが出てきたら、豚ひき肉 料理酒 砂糖 しょうゆで味付けします。分量はフィーリングで。(同僚談)
よく炒めて汁気がなくなってきたら完成です。
次に麺を茹でます。
麺は太い方が美味しいらしいので、極太麺をチョイスしました。
茹で上がったらお湯を切り、ここからがポイント!どんぶりの中で麺をぐるぐるかき混ぜて、麺に傷を付けて少し粘りを出していきます。こうすることによって、具が麺によく絡んで美味しいんですって♪
ひき肉の他にもいろいろトッピングします。
長ネギ ニラ 焼き海苔 卵黄 カツオの粉末 ラー油 花椒パウダー
麺に少しのしょうゆと麺つゆをかけてから、トッピングします。
カツオ粉末と花椒パウダーの香りがプンプンしています。
辛そう。
よーく混ぜて食べます。
美味しそうな黄身トロリ。
美味しいです!カツオの旨味と、花椒の香りとシビれる辛味。
心地よい 痛くない辛味です! 濃そうな見た目だけど、生のニラと長ネギが清涼感をプラスしていて コクが深く、海苔の香りも たまに来たりして馥郁たる台湾まぜそば☆
あとを引く味です(^ ^)
名古屋めしなので手羽先も食べちゃいます。
極太麺を買おうと帰りに寄ったスーパーに、良いタイミングで売っていました!
名古屋名物手羽先唐揚げ♡1つ90円! オージーザス!
辛そうだったので、オレンジチューハイでスタートしてました。
麺を食べ終わった後に残った ひき肉や野菜に、ご飯を入れて食べる[追い飯] もあるそうですが、甘いのが食べたくなったので、これにしました。
トーストにマーガリンをたっぷり塗って
ゆであずきもたっぷりのせて、名古屋名物小倉トーストです!
間違いなく美味しいです!名古屋最高♪
1度も行ったことありませんが、
今日はたっぷり名古屋を満喫しました(^ ^)
いつか行きたいなぁー!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食のキムタク丼です。
よかったらお読みください(^ ^)
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