こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
ポトフ
材料
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
かぶ 1個
セロリ 1本
キャベツ 4分の1個
じゃがいも 1個
ベーコン 2枚
ソーセージ 2本
コンソメ 固形2個
塩コショウ 適宜
薄口しょうゆ 適宜
あと、厚揚げも入れます。
材料をそれぞれ1口大に切ります。ベーコンは細切りにします。
玉ねぎ にんじん セロリ ベーコンを軽く炒めて ひたひたの水、コンソメを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。
にんじんがやわらかくなったら、厚揚げ じゃがいも かぶ キャベツも加えて煮込み、5分後位にウインナーを加えてさらに煮込み、じゃがいもに火が通ったら、塩コショウ 薄口しょうゆで味を整えて出来上がりです。
ホタルイカやカツオのおつまみも作りました。まずはスーパードライの旬麗辛口でスタートします(^ ^)
ポトフは、とても優しい味です(^ ^) ミキサーにかけたら、赤ちゃんの離乳食にもなりそうです。野菜の味が、煮込んだスープと絡まって それぞれに引き立ち、ビールと合わせるとなぜか背徳感があります。昔働いていた学校で は、ポトフに厚揚げを入れていたので入れてみましたが、入れない方がよかったかも。
カツオの竜田揚げ
これも給食メニューで、あまり人気はないですが わたしは好きなメニューです。酒 みりん しょう油 おろし生姜のタレにカツオを漬け込み、片栗粉とゴマを付けて揚げたものです。…わたしは カツオとか、鶏ムネとかのパサパサしたお肉の歯ごたえが たまらなく好きなのですが…少数派かなぁ。 まわりに付けたゴマがほとんど落ちちゃったのですが、プチっとしたゴマと生姜じょうゆの味が香ばしくてビールがすすみます。ゴマが落ちないように、リベンジしたいです!
ホタルイカとスナップエンドウのソテー
旬のホタルイカとスナップエンドウをオリーブオイルと少しのおろしにんにくでソテーしました。スナップエンドウはカリカリ歯応えで、中の豆がはじけて味と香りが広がり、ホタルイカはミソが濃くて身もプリプリ!美味しいです。一味唐辛子をかけて味変したのも良かったです。今季初のホタルイカでしたが、酢味噌和えやアヒージョなど、まだまだ食べたいメニューがいっぱいです(^ ^)
〆にはみんな大好ききな粉揚げパン!これが食べたかった!!
材料
コッペパン 好きなだけ
上白糖 好きなだけ
きな粉 上白糖よりも気持ち多め
塩 ほんの少し
きな粉と上白糖をザルでこして、塩ほんの少しを混ぜておきます。
コッペパンを185℃〜190℃の油で、両面各10秒位ずつ揚げます。
熱いうちにきな粉をたっぷりまぶして出来上がりです。
揚げたての揚げパンは、まわりがカリッカリで 中はほっこり温かくふわふわで、1つ2つペロリと食べられます(^ ^)まるで高級スイーツのよう(大袈裟)ほんの少し入れた塩が 時々舌を刺激して、その度にまた、きな粉と砂糖の美味しさが新鮮で後を引きます。塩大事!入れすぎ注意!たっぷりと きな粉が染み付いた給食揚げパンは、もちろん美味しいのですが、揚げたては格別です!個人的に黒ビールと合わせるのが好みです。 ギネス旨いー♪満足満足♪
ここまで読んでくださりありがとうございました。
今日もたくさん美味しかったです!
ごちそうさまでした。
定番の給食。クリーム煮です。
よかったらお読みください(^ ^)
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