こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
チキンカレーライス
材料
鶏もも肉 1枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1.5個
じゃがいも 2個
バター 35g
薄力粉 35g
塩コショウ 適宜
カレー粉 大2
鶏ガラスープ 600cc
ケチャップ 大2
ウスターソース 大2
肉はこま切れ
にんじん じゃがいもは角切り
玉ねぎは短めのスライスにします。
はじめにルーを作ります。
バターと薄力粉を弱火で炒めます。
少し色が付いてきたら、カレー粉を加えてさらに炒めます。
ルーが出来上がりました。
次に玉ねぎ にんじん 鶏ももを塩コショウして炒めます。
玉ねぎが透き通って、肉の表面の色が変わってきたら 鶏ガラスープを加えて、煮立ったらアクを取りながら約10分煮込み、じゃがいもを加えてさらに10分煮込みます。
じゃがいもに火が通ったら、ルーとケチャップ、ウスターソースを加えて
とろみがついてきたら味をみて、足りないようだったら塩を加えて 出来上がりです。
給食カレー この色です!(^ ^)
紫キャベツのマリネといっしょに、今日はオレンジチューハイです(^ ^) 福神漬けが欲しかった(´Д`)
今まで、いろんな学校のカレーライスを食べてきましたが、今回はいろんな学校のいいとこ取りをして、なるべくシンプルに、わたし好みに作りました。
市販のルーを使う学校もあれば、バターの代わりにマーガリンを使うところもありました。お肉もポークだったり、チキンだったり。
違いはあれど、どこの学校カレーも、とても美味しかったです!
やはり 人気メニュー不動のナンバーワンと言ってもいいと思います!
…カレーライスに合うお酒って、何がいいんだろう。
今日も美味しかったです(^ ^)
ごちそうさまでした。
ルーを使わない給食カレーライスです。
よかったらお読みください(^ ^)
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