こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は鶏肉の西京焼きを作ります。
西京焼きと言っても、西京味噌は使わずに、ちょっと変わった美味しい味付けです(^ ^)
鶏肉の西京焼き もも肉1枚分 材料
鶏もも肉 1枚
赤味噌 大1と1/3
マヨネーズ 大2
おろししょうが 小1弱
おろしにんにく 少々
料理酒 大1
砂糖 大1弱
ごま油 小1
調味料を合わせてよく混ぜ、食べやすい大きさに切った 鶏もも肉を1〜2時間くらい漬け込みます。
着けたらオーブンで焼くのですが、時間がかかるのでフライパンで焼いていきます。
ちょっと涼しい日だったので、漬けている間は常温にしていました。
クッキングシートをしいたフライパンに並べて、弱火で8分
返して7分焼きました。85.3℃ 出来上がりです。
オクラの浅漬けと、小松菜と油揚げの煮物もいっしょに
いただきます(^ ^)
鶏肉の西京焼き、色は濃いけどしょっぱくないです。
味噌の香ばしさとマヨネーズのコク、ごま油の香りでなんとも言えない馥郁たる美味しさです(^q^)
オクラの浅漬け、麺つゆに酢を少し加えたところに茹でたオクラを漬けました。
優しい味でパクパクいけちゃいます♪
小松菜と油揚げの煮物、寒くなってくると週2くらいで作っています(^_^;) 薄目の出汁で煮て、汁ごと食べます。
鶏肉の西京焼き、漬けて焼くだけで 美味しいのでオススメです!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
こちらは鶏肉の甘酢あんかけです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
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