こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
納豆和え。
材料
ひきわり納豆
もやし
ほうれん草
にんじん
長ネギ(白ネギ)
きざみ海苔
かつお節
しょうゆ 練りカラシ
にんじんを千切りにして茹でます。
ほうれん草は茹でて一口大に切ります。
長ネギは白い部分をみじん切りにします。
もやしは、茹でて冷ましてから力任せに搾ります。
キッチンペーパー等に包むと絞りやすいです。
搾るとこんな感じになります。
給食では、作ってから生徒さんが食べるまで
2時間位あるので、水分が出てきちゃうのを防ぐため、
野菜を搾ることがよくあります。
もやしは歯触りがポリポリ楽しく 違う野菜のようで、なかなか美味しいので、家でも必ず搾ります(^ ^)
ボウルに用意した野菜たちと、ひきわり納豆、きざみ海苔、かつお節も入れて、
しょうゆ、練りからし
ひきわり納豆に付いていた タレとからしも
もったいないから入れちゃいます。
からしとしょうゆをよく混ぜてから
全体にからめて混ぜれば 出来上がりです!
かつお節と海苔とネギの風味がとても美味しくて、
ポリポリもやしの歯触りも楽しく
お酒がすすんじゃいますヽ(*´∀`)ノ
もちろんご飯のおかずにもなります。
〆にご飯にかけてガッツリいただきました(^ ^)
今日もごちそうさまでした。