給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪

元給食のおばちゃん歴約15年の酒好きが、給食メニューをはじめ、いろんな料理を作ります♪他にもいろいろ言っちゃいます。

MENU

ごぶさたしております。☆なんちゃって梅水晶☆

ごぶさたしております。酒好きです(^ ^)
お立ち寄りいただきありがとうございます!
相変わらず働いて飲んでいますm(_ _)m


はてなブログで、地酒とおつまみをこよなく愛しておられる先輩に教えていただいた梅水晶!
大好きで、たまーにAmazonで注文していたのですが、わたしにはちょっとお高いので自作してみました(^ ^)

f:id:better-nagi:20220128091259j:plain:w300

ヤゲン軟骨を茹でて

f:id:better-nagi:20220128091447j:plain:w300

お肉を取り除いて細かく刻んで

f:id:better-nagi:20220128092306j:plainf:id:better-nagi:20220128091523j:plain

あとは梅干しを叩いて煮切り酒みりん、はちみつを加えて
プチプチのとびっ子も混ぜました(^ ^)

f:id:better-nagi:20220128093040j:plain:w300
出来た!ヽ(*^^*)ノ
ちょっとしょっぱいけど美味しいです♪

職場の上司に「ねぎとろ梅水晶が旨い!!」と聞いて
まぐろたたきとネギと海苔をまぜまぜ♪

f:id:better-nagi:20220129113818j:plain:w350

これはめちゃウマ(*^^*)
お酒ゴクゴクー♡

f:id:better-nagi:20220129113949j:plain:w350

半熟うずら卵☆
梅水晶作りで使った梅干しの種をキンミヤ割りに(*^^*)

f:id:better-nagi:20220129114207j:plain:w350

小松菜厚揚げ煮☆


f:id:better-nagi:20220129114250j:plain:w350

サントリーのジン「翠」最近ハマっていますヽ(*´∀`)ノ
大葉の香りとよく合うかも(≧∇≦)b



ブログを書いていなかった時の話しをします。


去年、引越しと転職を同時期に行いました。
引越し先はいろいろと故障があったりトラブル続きで
転職してすぐに、ぎっくり腰になったり(2年連続ぎっくり腰)
スマホが壊れて買い替えたら初期不良だったり
ドライアイになっちゃったり
新しい仕事は忙しく、引越しの片付けでも過集中しちゃって、いつの間にか燃え尽きてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。

幸い、母子共に流行病にはかからずに済んでいますが、なにかと細かいイヤな事が続くなぁ。と、ちょっと調べてみたら
去年と一昨年の2年間は「天中殺」でした(´;ω;`)

普段はあんまり占いなどは信じないのですが、引越しとか転職とか、天中殺の時にやってはいけないとされている事をやりまくっていたので、
なんか怖くなってひきこもり、仕事と家事を淡々としていました。
あと「木嶋佳苗」関係の本をたくさん読んだり(^_^;)
本日、2月3日で天中殺から抜けるらしいので、恥ずかしながら戻って参りました(/ω\)
娘も元気にしております(^ ^)おかげさまです☆

こんなご時世だけど、みんなみんな楽しく優しく幸せに過ごせます様に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑鬼は外福は内!!
皆さまにとって良い1年になります様に☆
f:id:better-nagi:20220203195026j:plain:w180



ここまでお読みいただき、お付き合いいただき
ありがとうございます(*^^*ゞ


今日もごちそうさまでした(^ ^)