こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
友人からびわの葉をたくさん頂いたので、今日はびわ茶を作ります。
ちょっと手間がかかるので、楽しみながら作っていきたいと思います(^ ^)
優しい香りと味で美味しいお茶です。
身体にもバツグンに良いらしい♪
立派なびわの葉!
葉の裏にうぶ毛が生えているので、まずはこれを取り除いていきます。
浅めのお菓子の缶に新聞紙をしいて、その中にビワの葉を入れて、1枚ずつナイロンたわしで擦ってうぶ毛を取ります。以前はタワシを使ったり、メラミンスポンジを試したりしましたが、 ナイロンたわしが取りやすかったです。
缶の中でやるのは、うぶ毛が散らばるのを防ぐためです。
新聞紙を敷いておくと、後片付けが楽です。
びわの葉も、新聞紙も、缶入りお菓子も、ぜんぶ頂き物です(^_^;)
ありがたやー♡
右半分をゴシゴシしました。こうなります。
1枚でうぶ毛もたくさん出るので、缶の中にたまったうぶ毛を1回ずつ捨てながら作業を進めます。ひたすらゴシゴシ。
ゴシゴシ終了しました。うぶ毛もこんなに取れました。
次に1枚ずつ水洗いして、茎の硬い部分をハサミで切ります。
この部分に泥が残っていたり、うぶ毛が取りきれてなかったりします。
ていねいに拭いて
外に出して乾燥させます。天気にもよりますが、いつも1日〜2日でパリパリになります。
2日干したところで、梅雨入りになりました。外で干すのはもうおしまいにします。
ハサミで細かく切って、フライパンで煎ります。
煎るとほんのりほうじ茶のような香りです♪
冷ましてからは手で簡単に砕けるので、バリバリ砕いてお茶パックに詰めます。
1パックを1リットルで、10分間煮出してみました。
独特な香り、杜仲茶っぽいかも。
出来ましたー!キレイな色!
ほんのり甘くてクセもなく美味しいです(^ ^)
びわ茶を作るのは3回目ですが、アレルギーも気になるので
始めはいつも 少しずつ飲みます。今回も大丈夫みたい。
福山雅治さんのライブのお土産にも福山さんの地元、長崎県のびわ茶が出されるそうです(^ ^)ご本人も飲んでるのかしらん。
今夜はびわ茶の焼酎割りを飲もうと思います(^q^)
また作らなくちゃ♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
雨音を聞きながら、失礼します(^^ゞ
梅シロップを作りました。
よかったらお読みください(^ ^)
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